Pour préparer les meilleurs repas à base de viande ou poisson fumé, vous devez absolument disposer des accessoires de base. Mais en plus, vous devez disposer des meilleurs équipements au nombre desquels le fumoir pour cuisine. Comme de nombreuses personnes, vous vous demandez si c’est utile de l’acheter ? Découvrez dans cet article les raisons pour lesquelles vous devez vous en procurer.
Les différents types de fumoir
Il existe plusieurs types de fumoir. Trois modèles se sont imposés avec le temps. Il s’agit du fumoir en acier émaillé, du fumoir à armoire et du fumoir électrique, qui reste selon certains, le meilleur fumoir.
Le fumoir en acier émaillé
Le fumoir en acier écaillé est celui destiné principalement aux amateurs qui l’utilisent occasionnellement. Ce modèle se compose de copeaux de bois aromatisés à la base et du charbon, de deux grilles à l’intérieur et d’une coupe d’eau au-dessus du foyer. Le fumoir en acier écaillé se montre très polyvalent et est fortement recommandé pour le fumage à chaud.
Le fumoir à armoire
Le fumoir à armoire est un modèle adapté aux professionnels CHR dans le cadre d’une utilisation intensive. Sa particularité réside dans ses dimensions. En effet, ce design est suffisamment large pour garder de nombreuses pièces de viande ou de poisson.
Le fumoir à armoire se compose d’un thermomètre, d’un aérateur, d’une grille, d’une lèchefrite et d’une sciure. À l’opposé du fumoir en acier écaillé, celui-ci est uniquement conseillé pour le fumage à froid.
Le fumoir électrique
Ce troisième modèle est un mélange du fumoir en acier écaillé et du fumoir à armoire. En effet, il est polyvalent et s’adapte aussi bien aux professionnels HCR qu’aux amateurs férus de la cuisine. Le fumoir électrique permet de contrôler la température. Il favorise ainsi la capacité de distinction du temps de fumage et celui de cuisson.
Les avantages d’un fumoir pour cuisine
Peu importe le modèle choisi sur https://www.le-bon-commercant.fr/ , il faut savoir que le fumoir pour cuisine est un équipement très utile qui offre de nombreux avantages.
Le fumoir pour redonner de la saveur à vos aliments
Les différents modèles de fumoir, le fumoir en acier en particulier, vous permettent de rehausser le goût de vos aliments. Les particularités aromatiques que possèdent ses bois (sciure de bois de hêtre, d’aulne, de pommier, de cerisier, d’érable, de chêne…) apportent une variété de saveurs à vos recettes.
Ainsi, en fonction de l’essence choisie, vous obtenez des saveurs douces, délicates, boisées, sucrées, fruitées, fortes, subtiles, distinctes, etc. À vous de choisir la meilleure association pour régaler les papilles de vos proches et révéler vos talents cachés de cuisinier.
En outre, grâce au processus de cuisson lente du fumoir, vous obtenez des saveurs améliorées. En effet, les aliments absorbent les saveurs de chaque ingrédient. À la fin, le goût, l’odeur et la texture ne sont plus les mêmes.
Le fumoir pour mieux conserver les aliments
L’autre avantage du fumoir, c’est qu’il vous permet de conserver plus longtemps vos cuissons sans altérer leur qualité et leur goût. Durant le fumage des aliments, il se forme une sorte croûte. Cette dernière empêche les bactéries de proliférer. De la sorte, vous êtes protégé de tous risques de contamination ou d’intoxication alimentaire. C’est d’ailleurs l’un des modes de cuisson les plus sains et les plus naturels.
Le fumoir pour une large possibilité de cuisson
Avec le fumoir, vous pouvez cuisiner une panoplie d’aliments. De la volaille, du poisson, du bœuf, du porc, de l’agneau, du gibier sont autant de variété de viande que vous pouvez y mitonner. Il vous offre également la possibilité de préparer des légumes, des fruits à coque ou encore du fromage. Il se montre plus utile et polyvalent que d’autres équipements de cuisine comme le barbecue qui ne permet pas malheureusement de réaliser de diverses recettes.