Quels sont les équipements professionnels indispensables pour équiper la cuisine de son restaurant ?

Avant d’ouvrir son restaurant, il y a des matériels de cuisine qui sont jugés nécessaires pour faire fonctionner votre boîte. Comment faut-il équiper la cuisine de son restaurant ? Et quels sont les critères à prendre en compte dans le choix de ces équipements ?

Quelles sont les machines incontournables pour votre restaurant ?

Pour faire de votre restaurant un lieu culinaire irréprochable, il faut s’approprier des équipements pour tous les secteurs de restauration.

Parmi les machines indispensables à la cuisine d’un restaurant figure en premier lieu le four. C’est ce dernier qui vous permet de cuire les repas de différentes manières.

Aussi, l’armoire réfrigérée fait partir des outils incontournables pour la cuisine professionnelle. Elle joue un rôle important dans la conservation des repas et des aliments frais dans les meilleures conditions sanitaires.

La batterie de cuisine est aussi importante dans la restauration, ce n’est pas un appareil, mais un ensemble d’ustensiles. Sans cette dernière vous serez limité pour vos diverses préparations. Cet ensemble est composé des poêles, casserole, de wok, sauteuse, et de bien d’autres accessoires indispensables pour la cuisson.

Quel équipement utiliser pour optimiser l’espace de cuisine dans son restaurant ?

Si vous travaillez dans l’Horeca, l’hygiène et l’optimisation des espaces sont des qualités à cultiver. C’est pourquoi il faudrait prévoir la plonge, le lave verre et le lave-vaisselle pour le côté laverie de votre restaurant.

De même, il faudra aussi prévoir de placards, de tables et d’étagères pour ranger vos matières premières et mieux gérer l’espace occupé. Ces outils sont les plus conseillés à cause de leur propriété hygiénique et leur longévité.

La friteuse et la batteuse sont-elles indispensables dans la restauration ?

La renommée d’un restaurant dépend essentiellement de la qualité des menus proposés. Or pour avoir des menus de qualité, il faut bien évidemment choisir des équipements de qualité.

Une friteuse professionnelle s’avère être utile pour régaler les pailles gustatives de vos clients en matière de frites. Frire les aliments requiert un outil de qualité pour réussir la préparation et impressionner les clients.

De même, le batteur mélangeur sera votre meilleur allié pour effectuer rapidement des tâches de pâtisserie et respecter les délais de livraison aux clients.

CHR : comment s’équiper à moindre coût ?

Vous équiper de matériel fiable et de qualité est l’objectif à viser. Mais il ne s’agira pas de vous suréquiper ou de vous sous-équiper en HCR matériel. Le prix des équipements haut de gamme de dernière génération peut s’avérer onéreux.

Mais si vous avez un budget serré, vous pouvez acquérir de matériel d’occasion haut de gamme à bon prix.